Виннипег - главная страница
  На главную
  О Виннипеге
 Новости Виннипега
 Новости Канады
 Новости в мире
 Новости технологий
 Новости автомира
 Иммиграция
 Экономика
 Медицина
 Транспорт
 Фотоальбом
 Доска Объявлений
 Желтые страницы
 Недвижимость
 Реклама на портале
 Форум

    

Новости Израиля

Покупка дома
                  
 
    










Рейтинг@Mail.ru



21-01-2005 23:05 | Технологии
Поступили новые данные о Титане

Реки, озера и ручьи на поверхности Титана - спутника Сатурна - питаются за счет метановых дождей, свидетельствуют снимки, переданные аппаратом "Гюйгенс". Выступившие в пятницу перед журналистами ученые смогли восстановить большую часть данных, потерянных из-за сбоев в связи.

14 января космический аппарат, пролетев сквозь атмосферу спутника, совершил посадку и начал передавать на Землю научные данные и фотографии. Многие из них были представлены на пресс-конференции в Париже.

"У нас есть доказательства, что [на Титане] происходят многие процессы, похожие на земные, такие как эрозия, однако с применением очень экзотических метриалов", - сказал Марти Томаско, специалист по спектральному анализу.





По словам одного из специалистов, они увидели крайне огнеопасный мир. К счастью на Титане нет кислорода, без которого невозможен процесс горения, иначе бы планета давно взорвалась. Атмосфера спутника Сатурна состоит из метана и азота. Метан на Титане может существовать в жидком состоянии, в которое он переходит при температуре 179 градусов Цельсия ниже нуля. Испаряясь с поверхности, метан формирует плотную облачность, из которой регулярно выпадают осадки в виде дождя. Они питают многочисленные ручьи, озера и источники, текущие между ледяными возвышенностями.





"Жидкость находится в нескольких сантиметрах от поверхности. Мы полагаем, что в месте посадки шел дождь," - сказал Томаско.

По словам, профессора Джона Замецки, занимающегося данными о поверхности Титана, аппаратура "Гюйгенса" зафиксировала колодцы с метаном. Однако метан в этих колодцах должен пополняться за счет не известных пока источников внутри планеты.

Темные пятна, видимые на фотографиях с Титана, представляют собой частицы смога, выпадающие из атмосферы спутника. Эта темная материя затем смывается в каналы и озера, где и собирается. Дожди на Титане, возможно, выпадают в зависимости от сезона.

Европейское космическое агентство (ЕКА) начало расследование причины потери одного из каналов связи с зондом "Гюйгенс" через аппарат "Кассини", находящийся на орбите Титана. Возможно, ошибка вызвана человеческим фактором. В результате с зонда пришло лишь около 350 снимков вместо более 700 запланированных. Кроме того, снизилась скорость передачи информации по эксперименту с измерением данных о ветрах на Титане.

Два канала связи были установлены "для подстраховки": в случае сбоя в одном из них данные можно передавать по другому. "Гюйгенс" вошел в мутную атмосферу Титана в 10:13 по Гринвичу в прошлую пятницу и совершил удачную посадку на обледеневшей поверхности в 12:45 по Гринвичу. Зонд продолжал посылать данные с поверхности еще несколько часов, даже когда "Кассини" улетел за горизонт и связь прервалась.

Благодаря наличию атмосферы Титан, который по размерам больше планеты Меркурий, постоянно упоминался научными фантастами в качестве объекта для колонизации. И хотя о высадке человека на сатурнианскую луну речь пока что не идет, ученые уже говорят о том, что хотели бы отправить на Титан исследовательские аппараты, аналогичные марсоходам NASA, чтобы получить более полную информацию об этом небесном теле.

0



Источник: ISRAland
Версия для печати


Последние новости
04-05-2018 16:56 | Технологии
Канада находится на одном из последних мест по доступности беспроводного интернета

15-02-2018 18:32 | Технологии
В Израиле начали успешно выращивать кости в лаборатории

09-02-2018 19:09 | Технологии
Телефоны с поддержкой 5G могут появиться в следующем году

09-01-2018 17:51 | Технологии
На дорогах Онтарио вскоре могут появиться автомобили с автопилотом

22-12-2017 18:07 | Технологии
Apple признала, что делает старые iPhone медленнее

15-12-2017 18:01 | Технологии
Покупка биткоина – азартная игра, а не инвестиции – глава Банка Канады

11-12-2017 19:02 | Технологии
Мошенники выманили у доверчивых канадцев 1,7 млн. долларов с помощью криптовалют

27-07-2017 18:04 | Технологии
Google Street View позволит «прогуляться» по МКС

24-07-2017 17:05 | Технологии
Microsoft прекратит поддержку Paint

12-07-2017 17:11 | Технологии
Канадцы могут давать чаевые водителям через приложение Uber

         © 2005-2008 VGroup Media   All Rights Reserved   info@winnipeg.ru    О владельце этого сайта