Виннипег - главная страница
  На главную
  О Виннипеге
 Новости Виннипега
 Новости Канады
 Новости в мире
 Новости технологий
 Новости автомира
 Иммиграция
 Экономика
 Медицина
 Транспорт
 Фотоальбом
 Доска Объявлений
 Желтые страницы
 Недвижимость
 Реклама на портале
 Форум

    

Новости Израиля

Покупка дома
                  
 
    










Рейтинг@Mail.ru



26-05-2005 08:47 | Технологии
$250000 от NASA за гениальные изобретения

В рамках программы Centennial Challenges (Задачи столетия), которую агентство NASA запустило в качестве своеобразного ответа Ansari X-Prize, выдвинут новый конкурс. На этот раз NASA хочет получать кислород, пригодный для дыхания, прямо из лунного грунта.

Первые ""вызовы"", которые агентство NASA бросило в марте этого года, связаны с созданием ""орбитального лифта"": организациям, выразившим согласие участвовать в конкурсе, предлагается разработать достаточно лёгкий и прочный трос для подъёма этих лифтов, а также специальных грузовых роботов с автономным, беспроводным питанием, которые бы весили не более 25 кг и могли бы поднимать на орбиту достаточно существенные по массе грузы.

По данным New Scientist, около 30 команд исследователей выразили готовность участвовать в этом конкурсе. В четверг NASA поставила ещё одну задачу: Moon Regolith Oxygen Challenge (MoonROx) - проект по выработке кислорода из лунного грунта. 250 тысяч долларов получит та исследовательская команда, которая первой сможет ""выжать"" как минимум 5 кг кислорода из вулканического пепла - а точнее базальтовых отложений в Аризоне, сходных по своим характеристикам с лунным грунтом. Объём вулканического пепла не указан, зато указывается, что установка по выработке кислорода не должна весить более 25 кг. Окончание конкурса назначено на 1 июня 2008 года.

Вещество, которое должно будет имитировать лунный грунт в процессе исследований, носит название JSC-1. Как уже сказано, его источником служат базальтовые вулканические отложения, обнаруженные в штате Аризона, вблизи города Флэгстаф. Эти отложения уже использовались для испытаний, в частности, луноходов, и хотя учёные предпочли бы, конечно, иметь дело с натуральными лунными минералами, но на Земле их, понятное дело, не так много. Добыча кислорода из лунного грунта позволила бы сделать будущие лунные базы менее зависимыми от поставок воздуха с Земли. В идеале планируется доставить генератор кислорода на такую базу задолго до того, как туда отправятся первые обитатели, чтобы заранее создать приличествующие запасы воздуха.

В общей сложности, по данным New Scientist, на конкурсы в рамках Centennial Challenges NASA планируется потратить 10 млн. долларов только в текущем финансовом году. Новые конкурсы также не заставят себя ждать: в проекте - разработка более совершенных перчаток для астронавтов и автономные летательные аппараты, которые можно будет использовать для исследований других планет.

Самим фактом существования конкурса Centennial Challenges NASA подтверждает тезис о том, что будущие космические исследования не смогут обойтись без привлечения частной, коммерческой инициативы.

0



Источник: Компьюлента
Версия для печати


Последние новости
21-09-2018 17:45 | Технологии
Жители Торонто получили возможность воспользоваться приложением для аренды бассейнов

17-08-2018 17:23 | Технологии
12% канадцев не пользуются интернетом и мобильной связью

07-08-2018 15:21 | Технологии
Samsung начинает производство новых твердотельных накопителей объемом 4 ТБ для ноутбуков

01-08-2018 17:13 | Технологии
В Канаде строят первый киберспортивный стадион

25-07-2018 16:43 | Технологии
Канадские ученые создали носитель памяти вместимостью на несколько порядков больше, чем у жесткого диска

28-06-2018 16:44 | Технологии
Китай испытывает дроны в виде живых птиц для слежки за жителями

04-05-2018 16:56 | Технологии
Канада находится на одном из последних мест по доступности беспроводного интернета

15-02-2018 18:32 | Технологии
В Израиле начали успешно выращивать кости в лаборатории

09-02-2018 19:09 | Технологии
Телефоны с поддержкой 5G могут появиться в следующем году

09-01-2018 17:51 | Технологии
На дорогах Онтарио вскоре могут появиться автомобили с автопилотом

         © 2005-2008 VGroup Media   All Rights Reserved   info@winnipeg.ru    О владельце этого сайта