10-08-2005 17:15 | Технологии
Тайвань переходит на энергию ветра
В связи с непрекращающимся ростом цен на нефть Тайвань собирается последовать примеру европейских стран и частично перейти на возобновляемые источники энергии. Местная государственная компания-производитель электроэнергии планирует вложить в строительство ветровых электростанций около 120 млрд. тайваньских долларов (3,76 млрд. долларов США). Ветровые турбины будут вырабатывать в общей сложности около 216 МВт энергии, сообщает агентство France-Presse.
По планам правительства, к 2011 году с помощью энергии воды, ветра и солнца должно обеспечиваться около 10% всех потребностей республики в энергии. Сейчас этот показатель составляет лишь 5,45%.
В настоящее время на острове действуют 30 турбин общей мощностью 5,4 МВт. К концу 2010 года компания Taipower вознамерилась выстроить еще 200 ветряков на самом Тайване и на островах Пэнху в Тайваньском проливе. Каждая турбина обойдется в 100 млн. тайваньских долларов (3,1 млн. долларов США). Переговоры о сотрудничестве Taipower ведет с четырьмя частными фирмами, включая немецкую корпорацию InfraVest WindPower.
После завершения этого амбициозного проекта на островах не останется территорий, пригодных для установки турбин. Поэтому все последующее строительство ветроэлектростанций будет вестись в прибрежной зоне. В период с 2010 по 2020 год Taipower планирует возвести 546 оффшорных ветряков, каждая мощностью 3,6 МВт. Эти турбины обойдутся уже ровно в два раза дороже - стоимость одного ветряка составит 200 млн. тайваньских долларов. Электричество с прибрежных ветроэлектростанций будет передаваться на Тайвань по кабелям, проложенным на 40 километров по морскому дну.
|