Виннипег - главная страница
  На главную
  О Виннипеге
 Новости Виннипега
 Новости Канады
 Новости в мире
 Новости технологий
 Новости автомира
 Иммиграция
 Экономика
 Медицина
 Транспорт
 Фотоальбом
 Доска Объявлений
 Желтые страницы
 Недвижимость
 Реклама на портале
 Форум

    

Новости Израиля

Покупка дома
                  
 
    










Рейтинг@Mail.ru



21-08-2005 20:48 | Технологии
Форма Млечного пути оказалась ненормальной

Оказывается, наш Млечный путь - это вовсе не нормальная спиральная галактика, как о том написано во всех старых учебниках и энциклопедиях, он относится к совершенно другому подтипу спиральных галактик, а именно: пересеченным спиральным.

Такой вывод, по крайней мере, был сделан на основе обширного нового обзора звезд Млечного пути (примерно 30 миллионов светил, расположенных в плоскости Галактики) по данным космического инфракрасного телескопа "Спитцер" (Spitzer).

Обзор проводился группой американских астрономов, возглавляемой учеными из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison) - профессором астрономии Эдвардом Черчвеллом (Edward Churchwell) и профессором физики Робертом Бенджамином (Robert Benjamin).

В отличие от нормальных спиральных галактик, в центре нашего "звездного дома" располагается еще некая дополнительная особенность - яркая перемычка (бар), длина которой составляет приблизительно 27 тысяч световых лет, а уж от ее концов и начинают закручиваться спиральные рукава, - все это выглядит примерно так, как показано на рисунке вверху.

Согласно профессору Черчвеллу, даже с использованием знаменитого орбитального инфракрасного телескопа, "взгляд" которого пробивается через пылевые облака, скрывающие галактическое ядро, стоявшую перед исследователями задачу можно было уподобить попыткам описать границы леса с точки зрения путников, находящихся где-то в самой глубине зарослей. "Это трудно сделать изнутри Галактики", - говорит он. Тем не менее, удалось получить самую детальную из всех существующих картину внутренних областей Млечного пути, показать, что "перемычка", состоящая из относительно старых и красных звезд, по крайней мере на 7 тысяч световых лет протяженнее, чем считали ранее, и имеет несколько неожиданную форму. К тому же выясняется, что эта полоска расположена под углом около 45 градусов к воображаемой линии, соединяющей наше Солнце и самый центр Млечного пути.

Как известно, формы различных галактик могут быть бесконечно разнообразными, однако еще в первой половине прошлого века (точнее говоря, в 1925 г.) знаменитый американский астроном Эдвин Хаббл (1889-1953) разработал классификацию форм галактик по морфологическим признакам, которую с некоторыми поправками применяют до сих пор. Так, около четверти всех изученных "звездных островов" обладает наиболее простой круглой или эллиптической формой, что в свое время позволило дать им наименование "эллиптических" галактик (обозначаются E, в зависимости от степени видимого сжатия они подразделяются на восемь подтипов - от сферических - E0 - до чечевицеобразных - E7).

Другой, еще более распространенный тип галактик (около 50%, в число которых входит и наш Млечный путь), - спиральные (S), имеющие по два или большее количество клочковатых спиральных рукавов, центральный сфероидальный "балдж" (вздутие) и относительно плоский диск. Эти галактики по своей структуре отличающиеся большим разнообразием, делятся на множество подтипов, но основными считаются две вариации (в природе имеющие сопоставимую распространенность) - нормальные и пересеченные (SB, с перемычкой-баром).

Спиральные рукава, как правило, богаты яркими газовыми туманностями, окружающими горячие звезды-сверхгиганты, а также газопылевыми облаками, а сами эти галактики окружены сфероидальным разреженным облаком-"гало" из старых звезд.

20% приходится на "переходный" между эллиптическими и спиральными галактиками тип "линзообразных" (S0) галактик, а оставшиеся 5% не удается с полной определенностью отнести ни к одному из вышеперечисленных типов, зачастую у них вообще отсутствует какая-либо симметрия форм, поэтому их называют просто "неправильными" (Ir - от англ. "irregular", в их число входят также так называемые пекулярные - нетипичные - и взаимодействующие галактики).

Классификацию галактик, предложенную Хабблом, называют еще камертонной, так как схема последовательности расположения в ней типов и подтипов галактик напоминает вилку камертона. И наша Галактика, грубо говоря, оказывается пересаженной на другую "ветвь".

Грани.ру

   Комментарии читателей:
Ваш потенциальный клиент 
27-06-2009 14:18   Swenuedildend

Последние новости
21-09-2018 17:45 | Технологии
Жители Торонто получили возможность воспользоваться приложением для аренды бассейнов

17-08-2018 17:23 | Технологии
12% канадцев не пользуются интернетом и мобильной связью

07-08-2018 15:21 | Технологии
Samsung начинает производство новых твердотельных накопителей объемом 4 ТБ для ноутбуков

01-08-2018 17:13 | Технологии
В Канаде строят первый киберспортивный стадион

25-07-2018 16:43 | Технологии
Канадские ученые создали носитель памяти вместимостью на несколько порядков больше, чем у жесткого диска

28-06-2018 16:44 | Технологии
Китай испытывает дроны в виде живых птиц для слежки за жителями

04-05-2018 16:56 | Технологии
Канада находится на одном из последних мест по доступности беспроводного интернета

15-02-2018 18:32 | Технологии
В Израиле начали успешно выращивать кости в лаборатории

09-02-2018 19:09 | Технологии
Телефоны с поддержкой 5G могут появиться в следующем году

09-01-2018 17:51 | Технологии
На дорогах Онтарио вскоре могут появиться автомобили с автопилотом

         © 2005-2008 VGroup Media   All Rights Reserved   info@winnipeg.ru    О владельце этого сайта