30-08-2005 23:04 | Технологии
Ионно-литиевые аккумуляторы станут безопаснее
Американская компания Valence Technologies разработала новую технологию производства ионно-литиевых аккумуляторов, которая, как ожидается, позволит сделать данный тип источников питания безопаснее в эксплуатации.
Большая часть современных ионно-литиевых батарей используют оксид кобальта. Это приводит к тому, что при деформациях или повышении температуры аккумуляторы могут воспламеняться и даже взрываться. В частности, подобные источники питания неоднократно становились причиной самовозгорания мобильных телефонов. Кроме того, высокая вероятность взрыва является одной из основных причин, по которой производители гибридных транспортных средств используют в своих автомобилях никель-металлогидридные аккумуляторы, обладающие меньшей по сравнению с ионно-литиевыми емкостью.
Методика, предложенная компанией Valence и получившая название Saphion, теоретически должна свести вероятность взрывов ионно-литиевых батарей к минимуму. Технология основана на применении в качестве катода фосфатов. Как сообщает Wired News, в ходе сравнительного тестирования обычных ионно-литиевых аккумуляторов и источников питания Saphion последние не воспламенялись даже после прямого попадания пули, тогда как стандартные батареи показали себя далеко не с лучшей стороны.
Аккумуляторы Saphion уже используются в некоторых моделях двухколесных самокатов Segway. Однако производители гибридных автомобилей не спешат отказываться от менее эффективных никель-металлогидридных батарей, поскольку их стоимость значительно ниже цен на продукцию Valence. Впрочем, в Valence рассчитывают сделать свои аккумуляторы более конкурентоспособными с началом массового производства.
|