Виннипег - главная страница
  На главную
  О Виннипеге
 Новости Виннипега
 Новости Канады
 Новости в мире
 Новости технологий
 Новости автомира
 Иммиграция
 Экономика
 Медицина
 Транспорт
 Фотоальбом
 Доска Объявлений
 Желтые страницы
 Недвижимость
 Реклама на портале
 Форум

    

Новости Израиля

Покупка дома
                  
 
    










Рейтинг@Mail.ru



07-09-2005 22:52 | Технологии
Комета приоткрыла тайну появления жизни на Земле

Так уж, видно, устроен человек, что он постоянно хочет знать абсолютно все. Разумеется, не в последнюю очередь люди хотят выяснить, откуда и почему они появились на нашей голубой планете. Ученые с завидной регулярностью преподносят нам разнообразные версии возникновения Homo sapiens. И вот теперь специалисты представили на суд общества еще одну теорию. Ее появление связано с кометой Tempel-1, о поверхность которой NASA разбили свой космический корабль Deep Impact.

Все началось 4 июля текущего года, когда примерно 80 телескопов на Земле и в космосе были направлены на один объект – упомянутую комету. Все произошедшее тогда привело к новому исследованию в поддержку одной из гипотез о происхождении жизни на Земле. Она гласит, что, возможно, именно кометы снабдили нашу планету "сырьем" для возникновения органической жизни. Кроме того, возникло предположение, что вещество, из которых состоят эти "хвостатые" космические тела, очень похоже на губку и не имеет твердого ядра.

Так вот, в начале июля на комету Tempel-1 была "брошена" своеобразная медная "дробилка" весом 370 килограммов. После удара с поверхности небесного тела поднялось яркое облако. Оно сопровождалось конусообразным потоком частиц. Согласно подсчетам, скорость его распространения составила около пяти км/секунду.

С далекого расстояния казалось, что возникший конус оставался у поверхности кометы приблизительно в течение 22 ч, после чего он стал отделяться от нее в виде дуги. В это время исследователи не теряли времени даром и провели необходимые измерения. В итоге специалистам удалось выяснить, что 72 трлн кг массы ядра были чрезвычайно пористыми, причем 80% его объема заполнены "пустотой", вакуумом. По оценкам экспертов, из-за удара с поверхности кометы в космос было выброшено примерно 5 млн кг воды и еще раз в 5 больше пыли. В результате образовался кратер, ширина которого составила 100 м, а глубина – 30 метров.

Но что же подтверждает теорию о причастности комет к нашему с вами появлению, спросите вы? Дело в том, что среди вещества, которое было выброшено в космос с поверхности Tempel-1, было очень много органических молекул. Правда, ученым не удалось определить ни полный диапазон этих мельчайших частиц, ни их точное количество. Исследователи лишь утверждают, что обнаружили удивительно высокую концентрацию цианида метила. Кстати, эти молекулы в большом количестве были замечены ими на других планетах.

Именно эта находка и поддерживает теорию о том, что кометы вполне могли стать источником воды и стандартных строительных "блоков" для возникновения жизни на Земле. Теперь при помощи Tempel-1 ученые надеются идентифицировать все разновидности молекул, которые когда-то давно были в изобилии занесены на тогда еще молодую Голубую планету.

0



Источник: Утро.ру
Версия для печати


Последние новости
15-02-2018 18:32 | Технологии
В Израиле начали успешно выращивать кости в лаборатории

09-02-2018 19:09 | Технологии
Телефоны с поддержкой 5G могут появиться в следующем году

09-01-2018 17:51 | Технологии
На дорогах Онтарио вскоре могут появиться автомобили с автопилотом

22-12-2017 18:07 | Технологии
Apple признала, что делает старые iPhone медленнее

15-12-2017 18:01 | Технологии
Покупка биткоина – азартная игра, а не инвестиции – глава Банка Канады

11-12-2017 19:02 | Технологии
Мошенники выманили у доверчивых канадцев 1,7 млн. долларов с помощью криптовалют

27-07-2017 18:04 | Технологии
Google Street View позволит «прогуляться» по МКС

24-07-2017 17:05 | Технологии
Microsoft прекратит поддержку Paint

12-07-2017 17:11 | Технологии
Канадцы могут давать чаевые водителям через приложение Uber

06-07-2017 16:57 | Технологии
Канадские ученые научились выборочно стирать память улиток

         © 2005-2008 VGroup Media   All Rights Reserved   info@winnipeg.ru    О владельце этого сайта