Виннипег - главная страница
  На главную
  О Виннипеге
 Новости Виннипега
 Новости Канады
 Новости в мире
 Новости технологий
 Новости автомира
 Иммиграция
 Экономика
 Медицина
 Транспорт
 Фотоальбом
 Доска Объявлений
 Желтые страницы
 Недвижимость
 Реклама на портале
 Форум

    

Новости Израиля

Покупка дома
                  
 
    










Рейтинг@Mail.ru



28-09-2005 12:37 | Технологии
Растения-захватчики будут съедены

Ученые из Технологического института Джорджии провели исследования, результаты которых могут помочь в борьбе с растениями-захватчиками.

Некоторые виды растений, попадая на новые территории, начинают вытеснять местную флору. В США ущерб от таких захватчиков ежегодно составляет свыше 130 миллиардов долларов в год.

В 1859 году Чарльз Дарвин впервые выдвинул гипотезу, согласно которой экзотические растения вытесняют местные, потому что не имеют "природных врагов" в новой среде обитания. Иными словами, растениям-захватчикам не грозит опасность быть съеденными представителями местной фауны.

Эксперименты, проведенные студентом Джоном Паркером и профессором биологии Марком Хэем, доказали обратное. Исследователи изучили пищевые предпочтения двух видов лангустов, которые водятся на юго-востоке США, и одного вида травяного карпа, завезенного несколько десятков лет назад для контроля за ростом морского сорняка. Подопытным животным предложили на пробу по десять видов экзотических и местных растений. Лангусты показали себя гурманами и отдали предпочтение экзотическим травинкам.

На следующем этапе эксперимента перед животными была поставлена более сложная задача - им предстояло выбрать "обед" из 57 местных и пятнадцати экзотических видов растений. И вновь обнаружилось, что лангусты предпочли экзотику, в то время как карп ел привычную траву, которой он питается ежедневно.

Удивившись результатам опытов, исследователи изучили собранные ранее сведения по пищевым предпочтениям трех видов местных кузнечиков, а также одного местного и четырех экзотических видов слизняков. Оказалось, что никогда прежде не проводился анализ, экзотические или местные растения предпочитают животные.

Паркер и Хэй решили провести еще несколько опытов, на этот раз с сухопутными травоядными животными. Один эксперимент проводился в горах на северо-западе побережья Тихого океана, второй - в равнинах Техаса и третий - в лесах северной части штата Нью-Йорк. Четыре подопытных животных, обитающих на территориях проведения экспериментов, снова предпочли экзотические растения. Три из четырех "неместных" обитателя не выказали интереса к нетрадиционной пище.

Таким образом, в общей сложности ученые провели четыре исследования с одиннадцатью травоядными животными и 300 видами растений, собранными по всей территории США. Результаты всех этих экспериментов свидетельствуют об одном - травоядные животные предпочитают потреблять экзотические растения, а не обычные.

Это открытие, по предположению ученых, можно использовать для выработки новых методов контроля за распространением экзотических видов растений. Сегодня с растениями-захватчиками борятся несколькими способами, среди которых обработка гербицидами и удаление механическим путем. Однако все они имеют серьезные недостатки, включая дороговизну и потенциальную опасность пагубного влияния на местную флору.

В настоящее время Паркер пытается выяснить, контролируют ли в действительности травоядные животные рост экзотических растений в полевых условиях. Возможно, специалистам удастся ответить и еще на один вопрос - почему некоторые экзотические виды растений так хорошо приживаются в новых для них условиях.

0



Источник: Компьюлента
Версия для печати


Последние новости
21-09-2018 17:45 | Технологии
Жители Торонто получили возможность воспользоваться приложением для аренды бассейнов

17-08-2018 17:23 | Технологии
12% канадцев не пользуются интернетом и мобильной связью

07-08-2018 15:21 | Технологии
Samsung начинает производство новых твердотельных накопителей объемом 4 ТБ для ноутбуков

01-08-2018 17:13 | Технологии
В Канаде строят первый киберспортивный стадион

25-07-2018 16:43 | Технологии
Канадские ученые создали носитель памяти вместимостью на несколько порядков больше, чем у жесткого диска

28-06-2018 16:44 | Технологии
Китай испытывает дроны в виде живых птиц для слежки за жителями

04-05-2018 16:56 | Технологии
Канада находится на одном из последних мест по доступности беспроводного интернета

15-02-2018 18:32 | Технологии
В Израиле начали успешно выращивать кости в лаборатории

09-02-2018 19:09 | Технологии
Телефоны с поддержкой 5G могут появиться в следующем году

09-01-2018 17:51 | Технологии
На дорогах Онтарио вскоре могут появиться автомобили с автопилотом

         © 2005-2008 VGroup Media   All Rights Reserved   info@winnipeg.ru    О владельце этого сайта