Виннипег - главная страница
  На главную
  О Виннипеге
 Новости Виннипега
 Новости Канады
 Новости в мире
 Новости технологий
 Новости автомира
 Иммиграция
 Экономика
 Медицина
 Транспорт
 Фотоальбом
 Доска Объявлений
 Желтые страницы
 Недвижимость
 Реклама на портале
 Форум

    

Новости Израиля

Покупка дома
                  
 
    










Рейтинг@Mail.ru



25-10-2005 09:09 | Технологии
На Луне есть, чем дышать

Американские ученые с помощью телескопа Hubble обнаружили на луне минералы, из которых можно получать кислород.

Астрономы направили глаз телескопа на районы, в которых совершались посадки американских лунных миссий «Аполлон». При этом использовались специальные фильтры, которые показывают лишь едва различимые отражения ультрафиолета лунным грунтом в этих местах, сообщает abc.net.au.

Сравнив затем данные, полученные телескопом, с образцами пород, которые астронавты привезли на Землю из этих районов, ученые выяснили, какой вид эти минералы имеют на снимках телескопа.

Как известно часть ультрафиолетового излучения задерживается атмосферой Земли, вот почему для регистрации отраженного ультрафиолета использовался находящийся на орбите телескоп Hubble, а не наземный телескоп.
«Исследуя грунт на различных участках и уровень отражения ультрафиолетового излучения…, мы можем определить, где и в каком количестве в грунте находится кислород», — говорит Дженнифер Вайзман из NASA.

Ученые направили УФ-глаз телескопа на кратер и плато под названием Аристарх. Кратер Аристарх находится на границе между светлой и серой зонами Луны, и специалисты давно предполагали, что этот район обладает особенной геологией, говорит ученый NASA Джим Гарвин.

Здесь Hubble обнаружил большое количество минерала под названием «ильменит», что само по себе является хорошей новостью. Дело в том, что при нагревании ильменита или пропускании через него электрического тока выделяется кислород, который можно использовать для дыхания или для ракетного топлива.
«Космический телескоп Hubble может видеть тонкие различия цвета на поверхности», — говорит профессор астрономии Марк Робинсон из Северо-западного университета в штате Иллинойс. Hubble способен различать минералогические различия между скальными породами, которые человеку кажутся одинаковыми, добавляет он.

Обнаружение руд, содержащих кислород и металлы, обещает сделать пребывание человека на Луне, который вернется туда в следующем десятилетии, более самодостаточным и дешевым. Потому что чем больше материалов можно найти непосредственно на Луне, тем меньше придется запускать их с Земли.

Однако обнаружение ильменита не означает, что скоро следует ожидать начала горных работ на Луне. По словам Гарвина, это лишь начало новой фазы лунных исследований. Следующий шаг сделает аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (лунный орбитальный разведчик), который сейчас разрабатывается для того, чтобы составить подробную карту полезных ресурсов на Луне. Запуск разведчика запланирован на 2008 год. На нем будет установлен российский прибор, предназначенный для поиска воды .

Также до 2018, когда, как обещал президент США Джордж Буш, американцы вернутся на Луну, туда предполагается направить второй исследовательский аппарат.

0



Источник: JNews
Версия для печати


Последние новости
15-02-2018 18:32 | Технологии
В Израиле начали успешно выращивать кости в лаборатории

09-02-2018 19:09 | Технологии
Телефоны с поддержкой 5G могут появиться в следующем году

09-01-2018 17:51 | Технологии
На дорогах Онтарио вскоре могут появиться автомобили с автопилотом

22-12-2017 18:07 | Технологии
Apple признала, что делает старые iPhone медленнее

15-12-2017 18:01 | Технологии
Покупка биткоина – азартная игра, а не инвестиции – глава Банка Канады

11-12-2017 19:02 | Технологии
Мошенники выманили у доверчивых канадцев 1,7 млн. долларов с помощью криптовалют

27-07-2017 18:04 | Технологии
Google Street View позволит «прогуляться» по МКС

24-07-2017 17:05 | Технологии
Microsoft прекратит поддержку Paint

12-07-2017 17:11 | Технологии
Канадцы могут давать чаевые водителям через приложение Uber

06-07-2017 16:57 | Технологии
Канадские ученые научились выборочно стирать память улиток

         © 2005-2008 VGroup Media   All Rights Reserved   info@winnipeg.ru    О владельце этого сайта