Виннипег - главная страница
  На главную
  О Виннипеге
 Новости Виннипега
 Новости Канады
 Новости в мире
 Новости технологий
 Новости автомира
 Иммиграция
 Экономика
 Медицина
 Транспорт
 Фотоальбом
 Доска Объявлений
 Желтые страницы
 Недвижимость
 Реклама на портале
 Форум

    

Новости Израиля

Покупка дома
                  
 
    










Рейтинг@Mail.ru



03-11-2005 10:48 | Технологии
Начата разведка Луны

Президент Буш в программе "Новый курс исследования космоса" объявил, что Америка вернется на Луну в 2018 году. Но вернуться Америка хочет не на пустое место. НАСА объявило конкурс на поиск на Луне воздуха. Кроме того, космический телескоп Hubble начал на Луне поиск районов, подходящих для создания обитаемых баз, а также месторождений полезных ископаемых, чтобы не возить тяжелое сырье с Земли. Использование лунных ресурсов - ключевой элемент стратегии космических исследований по программе Буша.

НАСА объявило конкурс "Лунный реголит кислород" и обещает приз $250 тысяч команде ученых, которая сможет предложить практичный способ извлечения кислорода из лунного грунта, который понадобится человеку при длительном пребывании на земном спутнике. Это предложение действительно до 1 июня 2008 года, и претендентам потребуется в ходе испытаний извлечь за рабочий день из искусственного лунного грунта 5 кг кислородсодержащей смеси, пригодной для дыхания. По всей видимости, путь к ответу лежит в сочетании температурных перепадов и химических реакций.

Орбитальный телескоп Hubble ищет следы минерала ильменита, который был обнаружен еще в пробах почвы, доставленных на Землю экипажами миссий Apollo. Ильменит - это титанат железа, который содержит кислород, а также включения водорода и гелия, абсорбированных из солнечного ветра, гуляющего в космическом пространстве и легко достигающего поверхности Луны, на которой нет атмосферы. При нагревании ильменита происходит выделение газов, горение которых даст электроэнергию. А железо можно использовать для строительства лунных баз, которые важно строить в самых выгодных местах.

Может пойти в дело и гелий, который необходим для термоядерных реакторов на Земле. Этих реакторов пока нет, но международная команда физиков в проекте ИТЭР приступила к его проектированию. Лучшее термоядерное топливо - изотоп гелий-3. На Земле изотопа практически нет, приходится работать с дейтерием. На Луне гелий можно черпать ведрами. Загруженного сжиженным гелием корабля хватит на обеспечение энергопотребления США на целый год, двух кораблей - на годовое обеспечение всей планеты. Стоит признать, что многие ученые считают перспективы лунной добычи и доставки гелия-3 на Землю весьма призрачными и даже неосуществимыми.

Еще один возможный вариант производства энергии на Луне - солнечные преобразователи и передача полученной энергии на Землю в виде сконцентрированного луча с длиной волны 10-12 см, который без потерь проходит через атмосферу. Когда-то нобелевский лауреат Петр Капица рассчитывал размеры солнечных батарей для эффективной генерации электроэнергии. Нобелевский лауреат Николай Семенов говорил о том, что именно на Луне заработает первая внеземная электростанция, которая покроет своими солнечными батареями всю поверхность нашего спутника, сообщают Известия Науки.

Команда НАСА во главе с Джимом Гарвином детально изучает участки Луны диаметром 50 метров с помощью датчиков телескопа Hubble, улавливающих ультрафиолетовое излучение. Изучены три точки на поверхности Луны. Две - вблизи места высадки Apollo-15 и -17 в начале 1970-х, когда и был обнаружен ценный ильменит. Третий район - кратер Аристарх шириной 42 км вблизи лунного экватора. Кратер расположен у края плато, возвышающегося на 2 тысячи метров над уровнем застывшей лавы. Кратер Аристарх, по данным прежних измерений, выбрасывал вещество из глубин Луны, и вероятность обнаружения полезных минералов здесь очень высока.

0



Источник: ITnews
Версия для печати


Последние новости
04-05-2018 16:56 | Технологии
Канада находится на одном из последних мест по доступности беспроводного интернета

15-02-2018 18:32 | Технологии
В Израиле начали успешно выращивать кости в лаборатории

09-02-2018 19:09 | Технологии
Телефоны с поддержкой 5G могут появиться в следующем году

09-01-2018 17:51 | Технологии
На дорогах Онтарио вскоре могут появиться автомобили с автопилотом

22-12-2017 18:07 | Технологии
Apple признала, что делает старые iPhone медленнее

15-12-2017 18:01 | Технологии
Покупка биткоина – азартная игра, а не инвестиции – глава Банка Канады

11-12-2017 19:02 | Технологии
Мошенники выманили у доверчивых канадцев 1,7 млн. долларов с помощью криптовалют

27-07-2017 18:04 | Технологии
Google Street View позволит «прогуляться» по МКС

24-07-2017 17:05 | Технологии
Microsoft прекратит поддержку Paint

12-07-2017 17:11 | Технологии
Канадцы могут давать чаевые водителям через приложение Uber

         © 2005-2008 VGroup Media   All Rights Reserved   info@winnipeg.ru    О владельце этого сайта