Виннипег - главная страница
  На главную
  О Виннипеге
 Новости Виннипега
 Новости Канады
 Новости в мире
 Новости технологий
 Новости автомира
 Иммиграция
 Экономика
 Медицина
 Транспорт
 Фотоальбом
 Доска Объявлений
 Желтые страницы
 Недвижимость
 Реклама на портале
 Форум

    

Новости Израиля

Покупка дома
                  
 
    










Рейтинг@Mail.ru



15-12-2005 11:32 | Технологии
ЕКА разрабатывает новый двигатель для космических аппаратов

Европейское космическое агентство одобрило концепцию нового космического двигателя, который способен создать большую тягу, нежели современные электроракетные двигатели. Идея двигателя навеяна таким явлением, как северное сияние - свечение в небе в результате солнечной активности.

При столкновении солнечного ветра, "плазмы" электролизованного газа, с магнитным полем Земли образуется область, состоящая из двух слоёв плазмы с разными электрическими свойствами. Собственно, соударение ускоренных этой разницей частиц солнечного ветра с атмосферой Земли и является причиной сияния.

Первыми экспериментально двойной слой плазмы получили в 2003 году исследователи из Национального университета Австралии в Канберре Кристина Чарлз и Род Босвел. Они установили, что таким образом можно ускорять частицы и создать новый двигатель для космических аппаратов, что и позволило спроектировать прототип Helicon Double Layer Thruster. Новое исследование ЕКА проводится при сотрудничестве с парижским Ecole Polytechnique в рамках программы академических исследований "Ариадна" с использованием наработок, полученных в Австралии. Было показано, что в тщательно контроллируемых условиях можно сформировать стабильный двойной слой плазмы, состоящий из различных смесей газов. Такое сотрудничество привело к созданию плазменного двигателя, который назван "Электроотрицательный плазменный двигатель" (Electronegative Plasma Thruster).




Лабораторная становка в парижском Ecole Polytechnique


Для создания двойного слоя плазмы использовалась полая труба, обмотанная радиоантенной. В трубу подавался аргон и ионизировался передаваемыми антенной геликоидальными радиоволнами с частотой 13 МГц. Собственно, такой ионизированный аргон и образовывал плазму. На выходе из трубы магнитное поле расходится и расширяет плазму. Она разделяется на две области (внутри трубы и снаружи), а двойной слой плазмы образуется на границе областей. Таким образом, плазма ускоряется до сверхзвуковых скоростей.

Согласно произведённым подсчетам, геликоидальный ускоритель с двойным слоем плазмы будет больше места, чем электроракетный двигатель, однако при больших энергиях он обеспечит большую тягу при том же эффективности топлива.

Следующим шагом ЕКА станет детальное компьютерное моделирование плазмы внутри и снаружи двигателя, сравнение точности полученных результатов с лабораторными, дальнейшее моделирование поведение двигателя в космосе и, вероятно, создание в будущес экспериментального плазменного двигателя, сообщает официальный сайт ЕКА.

0



Источник: Компьюлента
Версия для печати


Последние новости
04-05-2018 16:56 | Технологии
Канада находится на одном из последних мест по доступности беспроводного интернета

15-02-2018 18:32 | Технологии
В Израиле начали успешно выращивать кости в лаборатории

09-02-2018 19:09 | Технологии
Телефоны с поддержкой 5G могут появиться в следующем году

09-01-2018 17:51 | Технологии
На дорогах Онтарио вскоре могут появиться автомобили с автопилотом

22-12-2017 18:07 | Технологии
Apple признала, что делает старые iPhone медленнее

15-12-2017 18:01 | Технологии
Покупка биткоина – азартная игра, а не инвестиции – глава Банка Канады

11-12-2017 19:02 | Технологии
Мошенники выманили у доверчивых канадцев 1,7 млн. долларов с помощью криптовалют

27-07-2017 18:04 | Технологии
Google Street View позволит «прогуляться» по МКС

24-07-2017 17:05 | Технологии
Microsoft прекратит поддержку Paint

12-07-2017 17:11 | Технологии
Канадцы могут давать чаевые водителям через приложение Uber

         © 2005-2008 VGroup Media   All Rights Reserved   info@winnipeg.ru    О владельце этого сайта