Виннипег - главная страница
  На главную
  О Виннипеге
 Новости Виннипега
 Новости Канады
 Новости в мире
 Новости технологий
 Новости автомира
 Иммиграция
 Экономика
 Медицина
 Транспорт
 Фотоальбом
 Доска Объявлений
 Желтые страницы
 Недвижимость
 Реклама на портале
 Форум

    

Новости Израиля

Покупка дома
                  
 
    










Рейтинг@Mail.ru



13-06-2006 08:28 | Технологии
"Мёртвые зоны" не подпускают планеты слишком близко к их звёздам

Исследование, проведённое астрономами Университета Макмастера в Канаде, дало теоретическое объяснение, почему планеты, мигрирующие к своей звезде, в какой-то момент останавливаются и не сталкиваются со светилом.

Большая часть известных ныне экзопланет по размерам сопоставимы с Юпитером и обычно располагаются в пределах пяти астрономических единиц от своих солнц. Впрочем, образоваться на этом расстоянии они не могли из-за недостатка газа и пыли. Планеты формируются на расстоянии от 10 до 20 а.е., а затем мигрируют к своему солнцу. До сих пор не существовало теории, объясняющей, почему движение планеты к звезде останавливается, и столкновения не происходит.

Канадские исследователи выдвинули предположение, что причиной торможения являются "мёртвые зоны" - заполненные газом области, простирающиеся до 13 а.е. от самих звёзд. Плотность газа и пыли вблизи звезды препятствует ионизации газа в более отдалённых областях, а магнитные поля на незаряженный газ не действуют.

Сотрудники Университета Макмастера провели компьютерное моделирование эволюции протопланетных дисков вблизи молодых звёзд на протяжении 10 миллионов лет. Результаты показали, что массивные планеты формируют в таком диске прореху и очень медленно сближаются со звездой.

Менее массивные планеты, по размерам сопоставимые с Землёй и Нептуном, наоборот, "отскакивают" от внешнего края "мёртвой зоны" и удаляются прочь от звезды. Если они сформируются внутри мёртвой зоны, - примерно там, где они наблюдаются в Солнечной системе, - то также формируют борозду в диске и сближаются со звездой.

Согласно расчётам, в какой-то момент движение планеты в направлении звезды останавливается вовсе. Массивные планеты не подходят к звезде ближе, чем на 5 а.е., а менее массивные – на 0,1 а.е. Однако это слишком близко, чтобы на поверхности планеты могла оставаться жидкая вода. Если протопланетный диск рассеивается быстрее, чем за 10 миллионов лет, то некрупные планеты могут оставаться в зоне, где на их поверхности может существовать жидкая вода.

Тот факт, что сближение крупных газовых планет может останавливаться "на дальних подступах", означает, что небольшие твёрдые планеты имеют высокие шансы остаться в зоне, пригодной для обитания, и вообще уцелеть: газовые гиганты не вышибут их прочь из солнечной системы, и не затолкают на звезду.

Как полагают астрономы, всё зависит от турбуленции газового диска вокруг каждой отдельно взятой звезды. В Солнечной системе она невелика, в других же наблюдаемых системах она иногда оказывается очень высокой, и планеты притягиваются близко к своим солнцам.

0



Источник: Компьюлента
Версия для печати


Последние новости
21-09-2018 17:45 | Технологии
Жители Торонто получили возможность воспользоваться приложением для аренды бассейнов

17-08-2018 17:23 | Технологии
12% канадцев не пользуются интернетом и мобильной связью

07-08-2018 15:21 | Технологии
Samsung начинает производство новых твердотельных накопителей объемом 4 ТБ для ноутбуков

01-08-2018 17:13 | Технологии
В Канаде строят первый киберспортивный стадион

25-07-2018 16:43 | Технологии
Канадские ученые создали носитель памяти вместимостью на несколько порядков больше, чем у жесткого диска

28-06-2018 16:44 | Технологии
Китай испытывает дроны в виде живых птиц для слежки за жителями

04-05-2018 16:56 | Технологии
Канада находится на одном из последних мест по доступности беспроводного интернета

15-02-2018 18:32 | Технологии
В Израиле начали успешно выращивать кости в лаборатории

09-02-2018 19:09 | Технологии
Телефоны с поддержкой 5G могут появиться в следующем году

09-01-2018 17:51 | Технологии
На дорогах Онтарио вскоре могут появиться автомобили с автопилотом

         © 2005-2008 VGroup Media   All Rights Reserved   info@winnipeg.ru    О владельце этого сайта