Виннипег - главная страница
  На главную
  О Виннипеге
 Новости Виннипега
 Новости Канады
 Новости в мире
 Новости технологий
 Новости автомира
 Иммиграция
 Экономика
 Медицина
 Транспорт
 Фотоальбом
 Доска Объявлений
 Желтые страницы
 Недвижимость
 Реклама на портале
 Форум

    

Новости Израиля

Покупка дома
                  
 
    










Рейтинг@Mail.ru



03-07-2006 11:07 | Новости в мире
Москва ссорится с Тегераном из-за Америки

Пресс-конференция министра обороны РФ, вице-премьера Сергея Иванова вызвала почти что настоящий международный скандал. Высокий российский чиновник заявил, что украинская фирма "Прогресс" в 2000-2001 гг. поставила Китаю и Ирану по шесть крылатых ракет дальнего действия К-55 воздушного базирования, назвав это грубейшим нарушением режима контроля за ракетными технологиями. По информации министра, этот факт является единственным случаем нарушения режима нераспространения ракетно-ядерных технологий на территории СНГ.

Реакция как официального Киева, так и представителей иранских властей не заставила себя долго ждать и была довольно резкой. "Российская Федерация безосновательно обвиняет Украину в нарушении контроля над ракетными технологиями с целью создать атмосферу недоверия в отношении Украины накануне встречи "большой восьмерки", – заявил представитель МИД Украины Виталий Филипчук. А официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана Хамид Реза Асефи отметил, что Исламская Республика не покупала у Украины крылатых ракет и не совершала никаких противозаконных действий.

Эта довольно давняя история относится еще ко временам Леонида Кучмы. Однако сам факт, что она была актуализирована министром обороны России именно сейчас, весьма примечателен. И дело тут, скорее всего, даже не в российско-украинских отношениях, которые, если судить по выступлениям и заявлениям официальных лиц с обеих сторон, ухудшаются день ото дня. Гораздо интереснее представляется "иранская составляющая" очередного "ракетного скандала".

Напомним, в настоящее время Тегеран рассматривает предложения шестерки посредников относительно ядерной программы Ирана. Детали данного пакета предложений не раскрываются, однако по различного рода утечкам информации можно сделать вывод, что речь идет об отказе Ирана от обогащения урана на собственной территории в обмен на помощь в деле развития "мирного атома". В ходе недавней встречи министров иностранных дел государств G8 в отношении Ирана зазвучали ультимативные нотки. "Мы разочарованы отсутствием официальной реакции Ирана на это позитивное предложение. Мы ожидаем услышать четкий и предметный ответ Ирана на эти предложения на встрече высокого представителя ЕС Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, запланированной на 5 июля", – говорится в заявлении глав внешнеполитических ведомств G8, под которым стоит и подпись Сергея Лаврова. Министр иностранных дел России, дав высокую оценку достигнутому взаимопониманию участников СМИД G8 по иранской проблеме, заявил: "Мы ожидаем в самом скором будущем конкретного официального ответа от Тегерана на предложение шестерки по иранской ядерной проблеме".

Реза Асефи, в свою очередь, сообщил, что ответ со стороны Тегерана будет не раньше августа, особо подчеркнув при этом, что Тегеран не приемлет никаких ультиматумов. Такой ответ, судя по всему, не очень понравился Москве, о чем может свидетельствовать, например, заявление главы думского комитета по международным делам Константина Косачева. Он полагает, что Иран, затягивая с ответом на предложения международных посредников, лишает себя шанса продемонстрировать готовность к компромиссу.

Многие действия российской стороны в иранском вопросе свидетельствуют о том, что Москва все меньше демонстрирует здесь собственную особую точку зрения и присоединяется к консолидированной западной позиции давления на Тегеран. Пятничную пресс-конференцию С.Иванова можно также рассматривать в этом ключе. Российский министр, пусть и косвенно, но признает, что в прошлом имели место незаконные поставки оружия массового поражения Ирану. Это может в будущем дать сторонникам жесткой линии дополнительный аргумент.

Что же может стоять за все более усиливающимся давлением на Иран со стороны России? Наиболее простое объяснение – не допустить еще одной ссоры с Западом в преддверии саммита G8. Часто говорят также о том, что Россия категорически не заинтересована в получении на своих южных границах "исламской атомной бомбы". Однако этих объяснений явно недостаточно, с учетом того, что поводы для критики России со стороны Запада находились и будут находиться всегда, а "исламская атомная бомба" уже существует.

Представляется, что причина смены позиции России по вопросу об иранской атомной программе может диктоваться следующим. Вспомним развитие событий вокруг Ирана в последние месяцы, когда многим экспертам и аналитикам силовая акция США в отношении этой страны казалась делом фактически решенным. Анализировалось, ограничится ли дело только воздушными ударами или дойдет до сухопутного вторжения, опорными точками которого станут американские военные базы и мобильные группы, существующие уже во всех (за исключением Армении и, возможно Туркменистана) сопредельных с Ираном государствах. Последние "компромиссные" предложения шестерки посредников несколько успокоили ситуацию, однако угроза силового варианта развития событий ни в коем случае не снимается с повестки дня. Подобный сценарий был бы крайне негативным для интересов России, которой важно сохранить Иран в качестве единого государства и ключевого торгово-экономического партнера на Ближнем и Среднем Востоке. В случае американской силовой акции в Иране эта страна вместе со своими соседями может превратиться в зону неимоверного хаоса. Именно поэтому присоединение к западной позиции по отказу Ирану в праве иметь собственную ядерную программу (когда Тегеран уже не сможет лавировать и будет вынужден дать положительный ответ) может представляться способом удержания американцев от очередной авантюры.

Однако здесь все должно быть просчитано. В американской прессе уже были утечки "информации", что ядерное оружие уходит из нашей страны чуть ли не к бен Ладену. А что если "группа посредников" на этом основании завтра поставит вопрос об ограничении суверенного права России иметь свою ядерную программу (не важно, военную или мирную)? Такая постановка вопроса может показаться фантастической, однако не следует забывать, что в политике ничего невозможного не бывает.

0



Источник: Утро.ру
Версия для печати

   Комментарии читателей:
hot teen latino pussy teen anal virgin  
19-10-2009 07:08   excitipubcuri

Последние новости
15-08-2018 16:20 | Новости в мире
Три канадских города вошли в топ-10 лучших в мире городов для жизни

20-07-2018 17:21 | Новости в мире
Ford отзывает 550 тысяч автомобилей в Северной Америке

28-06-2018 16:55 | Новости в мире
Путин и Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки

13-06-2018 17:05 | Новости в мире
Канада станет одной из стран-хозяек чемпионата мира по футболу

13-06-2018 16:57 | Новости в мире
Критика Трюдо будет стоить Канаде много денег – Трамп

08-06-2018 16:52 | Новости в мире
Канада против возвращения России в G7

06-06-2018 16:50 | Новости в мире
Россия захочет вмешаться в канадские выборы – экс-директор ФБР

06-06-2018 16:40 | Новости в мире
Сборная Аргентины по футболу не приедет в Иерусалим

04-06-2018 17:11 | Новости в мире
В США конь подал в суд на бывшую владелицу

16-05-2018 17:35 | Новости в мире
Гватемала вслед за США перенесла посольство в Иерусалим

         © 2005-2008 VGroup Media   All Rights Reserved   info@winnipeg.ru    О владельце этого сайта