06-07-2006 10:42 | Технологии
Мировой океан превращается в кислотный раствор?
Кораллам и другим морским существам угрожают химические изменения, происходящие в океане. Причин всех бед - углекислый газ, выделяемы при сжигании ископаемого топлива, предупреждают ученые.
Уже обвиненная в создании парникового эффекта, ведущего к изменению климата на Земле, большая часть двуокиси углерода распадается в водах океана, делая их более кислыми.
Такое изменение может нанести непоправимый вред кораллам, моллюскам и морской фауне вообще. Об этом предупреждают исследователи из Национального научного фонда, Национального управления океанических и атмосферных исследований и Геологического управления США.
Определение pH фактора или того, что преобладает в той или иной субстанции - кислота или щелочь - оценивается по шкале от 0 до 14. при этом показание рН 7 указывает на нейтральную среду. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность.
В мировом океане pH фактор - относительно постоянный, он не менялся в течение сотен тысяч, а, возможно, и миллионы лет, отмечают ученые.
Изменения pH фактора, которые происходят в океане сегодня, действительно экстраординарны. Вода в океане обычно немного более щелочная. Средний показатель рН на поверхностности достигал в 1800 году 8,2 единицы, а к середине нынешнего столетия он составит 7,9.
|
|