Виннипег - главная страница
  На главную
  О Виннипеге
 Новости Виннипега
 Новости Канады
 Новости в мире
 Новости технологий
 Новости автомира
 Иммиграция
 Экономика
 Медицина
 Транспорт
 Фотоальбом
 Доска Объявлений
 Желтые страницы
 Недвижимость
 Реклама на портале
 Форум

    

Новости Израиля

Покупка дома
                  
 
    










Рейтинг@Mail.ru



26-11-2006 10:42 | Технологии
Астрономы обнаружили черную дыру, противоречащую всем законам физики

Астрономы из Центра астрофизики НАСА объявили об обнаружении очередной черной дыры, представляющей собой остатки некогда крупной звезды, однако израсходовавшей весь запас водорода и сжавшейся из-за снижения собственной температуры. Новая находка получила классификационный номер GRS195+105. В данной находке не было бы ничего запоминающегося (если не считать, что сами по себе черные дыры обнаруживаются не так часто) если бы не одно обстоятельство - данная черная дыра вращается с частотой 1КГц, то есть за 1 секунду черная дыра делает около 1000 полных оборотов вокруг собственной оси.

По словам физиков, в соответствии в современными научными знаниями, вращаться с такой скоростью объект не может, даже в том случае, если он колоссально тяжелый. Центробежные силы должны были бы просто разорвать объект изнутри. Однако на практике это не происходит.

Ученые говорят, что обнаруженный объект, возможно, является классическим примером общей теории относительсности, выдвинутой Альбертом Эйнштейном. Напомним, что данная теория говорит о том, что любой массивный объект, например звезда, уменьшается и одновременно ускоряет свое вращение под действием собственной гравитации до тех пор, пока не превратится в точку пространства, обладающую бесконечно сильной гравитацией. С другой стороны, в физике есть закон центробежных сил, говорящий о том, что любой массивный вращающийся объект имеет свои пределы ускорения вращения, превысив которые центробежные силы просто разорвут объект.

По данным наблюдений физиков и астрономов, данный закон можно интерпретировать так: среднестатистическая черная дыра в космосе, учитывая ее размеры и массу, не может вращаться быстрее 500 оборотов в секунду. Однако в GRS195+105 данный закон по каким-то причинам не действует и черная дыра "разогналась" до 950-970 оборотов в секунду.

"Я бы сказал, что данный объект ни коим образом не вписывается в наши физические законы. Скорее всего это происходит из-за уникального субатомного строения GRS195+105", - говорит Джеффри МакКлинток, ведущий астроном Центра астрофизики НАСА.

Специалисты говорят, что измеряли скорость вращения объекта двумя независимыми способами - с Земли при помощи нескольких телескопов и с орбиты при помощи спутника Rossi X-ray Timing Explorer.

Ученые поясняют, что скорость вращения объектов очень важна, так как она является одной из основополагающих физических констант на базе которых строятся наши представления о Вселенной.

Говоря иначе, черные дыры в современной науке описываются двумя параметрами - массой и скоростью вращения. "Мы знаем, что самыми базовыми и одновременно мельчайшими элементами во Вселенной являются электроны и кварки. Все объекты, состоящие из них, будь то лист бумаги или далекий космический объект должны подчиняться единым физическим законам. Однако наши наблюдения показывают, что это не так", - говорит МакКлинток.

По его словам объект GRS 1915 примерно в 14 раз тяжелее Солнца и он является самым необычным из всех обнаруженных на сегодня 20 рентгеновских парных черных дыр.

Астрономы поясняют, что за последнее десятилетие было обнаружено около более десятка похожих систем, в которые входят два объекта, вращающихся вокруг друг друга, причем один из которых отдает вещество (газ, пыль, каменные обломки и тп) другому. Данном случает в качестве приемника выступает черная дыра GRS 1915.

Специалисты говорят, что измерить скорость вращения дыры напрямую не получится, так как данный объект попросту невиден из-за поглощаемого света, но его параметры можно точно определить по скорости вращения вещества вокруг него, а также количеству рентгеновского излучения, выделяемого данным объектом.

0


Вестник Израиля
Версия для печати


Последние новости
21-09-2018 17:45 | Технологии
Жители Торонто получили возможность воспользоваться приложением для аренды бассейнов

17-08-2018 17:23 | Технологии
12% канадцев не пользуются интернетом и мобильной связью

07-08-2018 15:21 | Технологии
Samsung начинает производство новых твердотельных накопителей объемом 4 ТБ для ноутбуков

01-08-2018 17:13 | Технологии
В Канаде строят первый киберспортивный стадион

25-07-2018 16:43 | Технологии
Канадские ученые создали носитель памяти вместимостью на несколько порядков больше, чем у жесткого диска

28-06-2018 16:44 | Технологии
Китай испытывает дроны в виде живых птиц для слежки за жителями

04-05-2018 16:56 | Технологии
Канада находится на одном из последних мест по доступности беспроводного интернета

15-02-2018 18:32 | Технологии
В Израиле начали успешно выращивать кости в лаборатории

09-02-2018 19:09 | Технологии
Телефоны с поддержкой 5G могут появиться в следующем году

09-01-2018 17:51 | Технологии
На дорогах Онтарио вскоре могут появиться автомобили с автопилотом

купить ключ стим
         © 2005-2008 VGroup Media   All Rights Reserved   info@winnipeg.ru    О владельце этого сайта