Виннипег - главная страница
  На главную
  О Виннипеге
 Новости Виннипега
 Новости Канады
 Новости в мире
 Новости технологий
 Новости автомира
 Иммиграция
 Экономика
 Медицина
 Транспорт
 Фотоальбом
 Доска Объявлений
 Желтые страницы
 Недвижимость
 Реклама на портале
 Форум

    

Новости Израиля

Покупка дома
                  
 
    










Рейтинг@Mail.ru



12-06-2008 08:21 | Новости Виннипега
Русская Страйзанд, еврейская Пиаф...

В начале был Голос, в который влюбляешься с первого звука. Необыкновенный по красоте, кристально чистый, глубокий и искренний. Его я не спутаю ни с каким другим – это Светлана Портнянская. Её песни, будь то еврейские молитвы, русские романсы или джазовые композиции, несут затаённый смысл, некий подтекст, преисполнены чувства и какой-то душевной боли.

Увидеть знаменитую певицу до сих пор мне не удавалось. Листала, конечно, странички в Интернете с фотографиями. На них молодая женщина, с красивого лица которой глядят выразительные живые «карие вишни». Между тем, все, кому довелось встретиться с Портнянской, побывать на её концертах, взахлёб рассказывают о её стиле, шарме, открытости и проникновенности. И делают это так страстно, эмоционально жестикулируя, с широко открытыми блестящими глазами, что где-то внутри начинает скрести беспокойная зависть. Становится до слёз обидно: они её видели, слышали её песни со сцены, а я – только на дисках!

Так случилось, что судьба разбросала нас по разным странам и континентам. И всё же мы обладаем достаточной информацией, чтобы быть в курсе того, что происходит в жизни наших бывших земляков и соотечественников. И это прекрасно, что мы имеем возможность не только бывать на концертах, но и обсуждать и делиться впечатлениями с друзьями и знакомыми в других странах. Поэтому, когда я, живущая так далеко от Америки, услышала по берлинскому радио знакомый голос, во мне всё всколыхнулось. Наконец-то это мой шанс! Со всем скоро Светлана Портнянская приезжает в Берлин!

О ней, об этой удивительной певице, наделённой истинным талантом, писала американская пресса, называя её « русской Барбарой Страйзанд или еврейской Эдит Пиаф». Публиковались восторженные статьи в Австралии, Японии, Латинской Америке, России, Израиле... Она объездила почти весь мир, даря абсолютно разным людям свои песни. Везде её встречает восторженная публика. В Израиле залы рукоплещут ей стоя. В России на концерты Светланы Портнянской невозможно достать билеты, и это несмотря на то, что певица 15 лет назад покинула страну и нечасто туда возвращается. В России любят и помнят её, тогда ещё совсем юную выпускницу института им. Гнесиных, ставшую в 1991 году лауреатом первой премии Московоского международного фестиваля поп-и рок- музыки «Ступень к Парнасу». С того самого момента началась бурная артистическая жизнь: теле-и-радио эфиры, концерты, работа солисткой Москонцерта, актрисой Московского еврейского театра «Шалом». И вдруг восходящая звезда бросает всё и нас, почитателей её таланта.

Для самой Портнянской такой крутой вираж был неожиданностью. «Я мечтала об Америке с 7 лет, была такая «американистка» с детства. Был 1991 год, странное время, и что впереди- неизвестно», - делится в одном из своих интервью певица.

Оказавшись в США, Светлана заканчивает университет иудаизма и уже 14 лет работает в синагоге в Лос Анджелесе. Новая профессия не могла не отразиться на репертуаре певицы. Вот как она говорит об этом сама: «Когда я пою, то ощущаю, что выполняю некую миссию. Громко сказано, но это так. Ведь литургическая музыка – это особое исполнение, и я ответственна, за то, что бы эта музыка сохранилась и жила в сердцах людей. А исполнение молитв только добавило моим песням глубину и расширило репертуар».

Сколько же нужно иметь энергии, чтобы совмещать работу в синагоге и активную концертную деятельность! После концертных турне Портнянская возвращается домой в Лос Анджелес, где её ждут семья, дети. По словам Светланы, сыновья (у неё их двое) привыкли к частым разъездам знаменитой мамы. А муж старается сопровождать её на гастролях, насколько ему позволяет его работа.

Я просто безумно рада услышать «вживую» её концерт, её молитвы, романсы, джазовые композиции, шедевры мировой эстрады и классики, в исполнении одной из самых выдающихся певиц нашего времени. И я знаю, что мне это удастся, потому что в верхнем ящике моего стола лежит билет на единственный концерт Портнянской в Берлине. Возможно, что в соседнем кресле будешь сидеть ты, дорогой читатель. Возможно, что ты будешь находиться в Сиднее или Нью Йорке, Лос Анджелесе или Иерусалиме. Но где бы ты не был, мы потом обязательно обменяемся с тобой впечатлениями, которые, я уверена, останутся в тебе навсегда, так же, как и во мне.

Юлия Рибольд

Берлин

0



Источник: Виннипег.ру
Версия для печати


Последние новости
08-08-2018 16:47 | Новости Виннипега
В Манитобе в результате торнадо погиб человек

13-07-2018 16:37 | Новости Виннипега
Власти Манитобы просят Greyhound продлить работу на 2 месяца

29-06-2018 07:59 | Новости Виннипега
На выходных бензин в Ванкувере будет стоить 1-60

28-06-2018 16:32 | Новости Виннипега
Жители Виннипега хотят больше велосипедных дорожек

25-06-2018 17:16 | Новости Виннипега
Иммигранты жизненно необходимы для экономики Манитобы – помощник министра

25-06-2018 17:04 | Новости Виннипега
Житель Виннипега – самый быстрый 95-летний спринтер в Канаде

18-06-2018 17:32 | Новости Виннипега
В Виннипеге в воскресенье эвакуировали аэропорт

13-06-2018 16:43 | Новости Виннипега
Большинство мужчин в Манитобе ведут опасный для здоровья образ жизни

01-06-2018 16:37 | Новости Виннипега
В Виннипеге в среду выпала месячная норма осадков

30-05-2018 17:04 | Новости Виннипега
В Сент-Витале открыли библиотеку, которую хотели сносить

         © 2005-2008 VGroup Media   All Rights Reserved   info@winnipeg.ru    О владельце этого сайта