07-09-2008 06:21 | Технологии
Адронный коллайдер не представляет угрозы человечеству
Большой адронный коллайдер, который строится недалеко от швейцарской Женевы и будет пущен в строй на следующей неделе, не представляет угрозы человечеству. Об этом заявила группа ученых, ответственных за безопасность.
Коллайдер, строящийся в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований, пролегает под швейцарско-французской границей и имеет форму круга радиусом 27 километров. Первый запуск ускорителя частиц планируется на 10 сентября.
Проект привлек огромное внимание во всем мире, частично из-за его стоимости (общий бюджет – около 9 миллиардов долларов). Кроме этого, широкую общественность насторожили возможные последствия проведения таких масштабных экспериментов.
Эти опасения беспочвенны, говорят в совете ядерных исследований. Последний обзор коллайдера призван развенчать все страхи относительно того, что в ходе эксперимента появится огромная черная дыра или антиматерия, которая уничтожит планету. Если бы сила столкновения частиц могла уничтожить Землю, такие бы взаимодействия сделали это давным-давно. Об этом группа экспертов написала в научном журнале «Journal of Physics G: Nuclear and Particle Physics».
«Природа уже провела несколько сотен подобных экспериментов на Земле, однако планета до сих пор существует», – сказано в статье.
Это второе подобное исследование, проведенное группой ответственных за безопасность ученых. Первое проводилось в 2003 году, и привело к таким же выводам.
В коллайдере будет использовано кольцо из сверхохлажденных магнитов для разгона двух протонных лучей до огромной рекордной скорости, при этом протоны должны столкнуться друг с другом для создания и обнаружения множества новых частиц. Большой адронный коллайдер должен стать самым мощным инструментом для физиков, которые надеются узнать секреты законов вселенной, как в области квантовой механики, так и попытаться понять механизмы появления галактик и черных дыр.
Физики из канадских университетов также примут участие в проекте через эксперимент под названием «ATLAS» – одного из двух основных экспериментов, изучающих столкновение протонов.
|