06-11-2008 22:57 | Технологии
Над Антарктикой увеличилась озоновая дыра
Дыра в озоновом слое над Антарктикой в этом году – пятая по величине за всю историю наблюдений, сообщают исследователи из НАСА.
12 сентября 2008 года озоновая дыра достигла площади в 27,2 миллиона квадратных километров. В прошлом году ее площадь составила 25,1 миллиона квадратных километров. Для сравнения, площадь Северной Америки – около 24,7 миллиона квадратных километров.
Дыра считается «умеренно большой», говорит ученый из НАСА Пол Ньюман. Самая большая озоновая дыра была зафиксирована в 2006 году – ее площадь достигла 27,4 миллиона квадратных километров.
Озон, голубоватый газ, состоящий из трех атомов кислорода, вреден для дыхания, однако он абсорбирует ультрафиолетовое излучение, которое вредит живым существам. Его присутствие в нашей стратосфере помогает удержать вредные ультрафиолетовые лучи солнца, которые достигают земли.
Обычно дыра достигает своего максимального размера в сентябре-октябре, а затем разделяется на несколько дыр над южными параллелями, влияя на подверженность ультрафиолетовым солнечным лучам в таких местах, как Новая Зеландия, Австралия и Южная Америка.
НАСА наблюдает за уменьшением озонового слоя с помощью спутников с 70-х годов ХХ века. Увеличение озоновой дыры в 80-х годах стало причиной ограничения использования хлорфторуглеродов.
Ньюман утверждает, что, несмотря на большой размер дыры, количество продуктов, произведенных человеком и которые являются причиной ее увеличения, уменьшилось на 3,8 процента с 2000 года.
Кроме хлорфторуглеродов, вредным для окружающей среды веществом является гидрохлорфторуглерод, использующийся в качестве охладителя в кондиционерах и холодильниках, а также жидкость в огнетушителях.
|