12-03-2009 06:59 | Новости Канады
Премьер-министр сделал оптимистичные прогнозы по поводу выхода страны из кризиса
Во время своей первой важной речи на тему экономического спада премьер-министр Стивен Харпер призвал оппозицию сотрудничать с правительством и заявил, что бюджетные меры помогут улучшить экономическую ситуацию и преодолеть финансово-экономический кризис быстрее, чем другие страны мира.
Харпер выступил с речью в Брэмптоне, Онтарио, перед представителями торговых палат Брэмптона и Миссисауги. Чиновники говорят, что место для выступления было выбрано в частности из-за того, что на производственной сфере южной части провинции финансовый кризис отразился особенно сильно.
Премьер-министр, которого критиковали даже внутри его партии за то, что его было не особо видно в непростые времена рецессии и серьезного застоя, сообщил о работе правительства над ускорением финансирования инфраструктурных проектов, как и было обещано в бюджете.
Бюджет, представленный в январе и рассматриваемый сейчас в Сенате, где количественно преобладают либералы, предоставит помощь работникам, домовладельцам, бизнесменам, а также муниципальным властям, сказал Харпер.
По словам премьер-министра, его «очень огорчают» стремления оппозиции отложить принятие бюджета. Оппозиционеры попросили правительство предоставить список инфраструктурных проектов, которые власти готовы профинансировать немедленно. Председатель казначейства Вик Тоуюз сказал, что эти проекты еще не определены.
Во вторник министр финансов Джим Флагерти сообщил сенатскому финансовому комитету, что перед улучшением ситуации экономическое положение, скорее всего, ухудшится, а уровень безработицы вырастет. Он призвал Сенат принять бюджет до парламентских каникул, которые начнутся на следующей неделе.
Несмотря на экономические трудности, Канада находится в хорошем положении, считает премьер-министр.
«Мировой финансовый кризис показал, что в мире есть большое количество слабых в экономическом плане государств, однако Канада не относится к их числу», – сказал Харпер, добавив, что американская экономика по сравнению с канадской пострадала в два раза сильнее, а японская – в четыре раза.
Президент США Барак Обама недавно заявил, что дефицит бюджета в 2009 году составит 1,75 триллиона долларов – это второй наибольший дефицит после Второй мировой войны.
Джим Флагерти сообщил, что отношение долга к ВВП, которое на данные момент составляет почти 29 процентов, может в течение следующих трех лет увеличиться до 32 процентов, поскольку в стране появляется дефицит бюджета из-за выплат в рамках стимуляционного пакета. Этот коэффициент измеряет отношение размера долга к размеру валового внутреннего продукта, или, другими словами, к объемам общей экономической активности.
Как ожидается, средний коэффициент для стран Большой Семерки увеличится до 50 процентов.
Харпер заявил, что кризис предоставляет хорошие возможности для страны: «Когда ситуация начнет стабилизироваться, мы можем быть в числе первых, кто воспользуется ситуацией в полной мере». Кроме того, Канада стала последней развитой страной, экономика которой вступила в рецессию.
Председатель Либеральной партии Майкл Игнатьефф, заявивший, что еще не видел доклада по бюджету, обвинил Харпера в недооценке серьезности сложившейся ситуации.
«Сейчас с работы увольняют в два раза больше канадцев, чем американцев, поэтому наше положение не совсем подходит для того, чтобы рассказывать о радужных перспективах», – сказал он. – «Канадцы хотят, чтобы премьер-министр сказал им правду, и мне кажется, что он слишком экономит на правде об экономическом положении».
Лидер НДП Джек Лейтон считает, что, судя по речи Харпера, премьер-министр не понимает сущности рецессии.
В январе количество рабочих мест в стране сократилось на 129 тысяч, а уровень безработицы в сравнении с декабрем увеличился на 0,6 процента и составил 7,2 процента. Февральские показатели будут обнародованы в пятницу.
На прошлой неделе Национальное агентство статистики сообщило, что в четвертом квартале объем ВВП Канады в годовом исчислении сократился на 3,4 процента.
|