23-03-2009 07:43 | Технологии
«Microsoft» выпустила 8-ю версию «Internet Explorer»
В минувший четверг компания «Microsoft Corp.» выпустила новую версию веб-браузера «Internet Explorer», добавив новые функции для ускорения веб-серфинга и усилив систему безопасности, которая будет достойно конкурировать с системами безопасности других браузеров. Продукт стал доступен на официальном сайте корпорации, начиная с 17 часов по московскому времени (с 9 утра по времени Атлантического побережья США). Его можно скачать бесплатно, и это первое значительное обновление браузера с августа 2006 года.
Для «Microsoft», как для «Apple» и «Google», браузер – это еще один способ завоевать доверие пользователей, что повлияет на их решение при выборе операционной системы или почтового сервиса.
Выход «Google» на рынок браузеров в прошлом году также свидетельствует о том, что интернет-гигант считает наличие собственного обозревателя средством лучшего понимания поведения пользователей, что сделает рекламу более эффективной. В этой сфере их и старается догнать «Microsoft».
В «Internet Explorer 8» исправлено множество мелких недоработок, которые все время раздражали пользователей.
Так, например, разработчики уменьшили необходимость копировать что-то на одной странице и вставлять в поиск на другой – будь-то поиск ресторана, информации о знаменитости или неизвестного слова в Википедии.
Список этих действий, которые разработчики назвали «Accelerators», можно посмотреть, выделив текст на странице и кликнув на маленькой синей иконке, которая при этом появляется. Пользователь может добавить новые действия, которые будут ему максимально удобны.
В новой версии также переработано окошко встроенного поиска.
В «Firefox» уже могут легко переключаться между поисковиками и сайтами типа Amazon.com, eBay и Википедия с помощью выпадающего меню. В «Microsoft» решили пойти ещё дальше: если набрать нужное слово в IE8, то в выпадающем списке появится превью возможных запросов и результатов. Нажимая иконки в том окне, можно выбирать поисковик, и результаты поиска будут обновляться.
Разработчики также расширили функцию меню заголовков последних новостей, которая присутствует в некоторых других браузерах. Пользователи 8-й версии могут следить за изменением ставок на интернет-аукционах, биржевыми котировками, появлением новых записей в блогах, прогнозами погоды и другой часто обновляемой информацией.
Еще одна полезная функция, которой нет в «Firefox», но есть в «Google Chrome», – это группирование схожих вкладок. Если пользователь нажимает на ссылку, открывая новую вкладку, «Internet Explorer» размещает ее рядом с изначальной. Схожие вкладки также имеют одинаковый цвет. Еще одна особенность 8-й версии: когда «зависает» одна вкладка, весь браузер не «виснет».
Разработчики также говорят, что при в новой версии больше внимания обратили на проблемы конфиденциальности. Если активизировать мод InPrivateBrowsing, браузер не будут сохранять в истории посещенные веб-страницы, временные файлы и cookie, данные форм, пароли и т. д. – таким образом, в системе не останется никаких следов. IE8 также позволяет блокировать рекламу и всплывающие окна от фирм, отслеживающих поведение интернет-пользователей с помощью ряда сайтов (поведенческий таргетинг).
Кроме этого, специалисты «Microsoft» обратили отдельное внимание на безопасность, однако многие такие функции присутствуют в браузерах конкурентов.
В «Internet Explorer» усилена защита против вредоносного ПО и известных фишинговых сайтов, а встроенная технология позволяет защищать от еще одной угрозы – «кросс-сайт скриптинга», когда хакеры вставляют вредоносный код в «легальные» сайты, в результате чего происходят атаки компьютеров, о которых пользователи даже не догадываются. IE8 деактивирует вредоносные скрипты, однако в большинстве случаев позволяет другим скриптам, необходимым для отображения веб-страницы, работать в обычном режиме.
«Firefox» уже делает нечто подобное с помощью дополнений, однако в «Microsoft» говорят, что лишь самые опытные пользователи знают, как их установить и пользоваться.
Браузер от «Microsoft» был известен тем, что лишь частично подходил под веб-стандарты. Теперь же разработчики обещают, что 8-я версия будет соответствовать всем предъявляемым требованиям.
|