27-03-2009 03:06 | Технологии
Ученым впервые удалось проследить путь астероида из космоса на Землю
Впервые в истории наблюдений за небесными телами ученым удалось найти фрагменты астероида, который был замечен еще в космосе. Эта находка может быть полезной для расчета траектории космических тел, направляющихся к Земле.
Астероид 2008 TC3 впервые был замечен 6 октября прошлого года астрономами в Аризоне. Ученым впервые удалось проследить, как он вошел в атмосферу, а затем стал падающей звездой.
Он распался на куски в 35-40 километрах над Суданом, что не внушало исследователям особой надежды найти его фрагменты.
Однако астроном Питер Дженнискенс из Института поиска внеземным цивилизаций начал сотрудничество с коллегами из Хартумского университета, и в декабре они предприняли экспедицию в Нубийскую пустыню, что на севере Судана.
В результате в равнинном открытом и сухом регионе с практически отсутствующей растительностью было найдено 47 фрагментов общим весом почти 4 килограмма. Находки были описаны в статье, опубликованной на этой неделе в журнале «Nature».
Возможность сравнить результаты лабораторных анализов с теоретическими данными о структуре астероидов, получаемых, в основном, в виде света, который от них отбивается, – это «Святой Грааль» для всех исследователей астероидов, считает астроном Университета Западного Онтарио Питер Браун.
«Это первое в истории исследований обнаружение образца, замеченного еще в космосе», – сказал он. – «У нас появилась возможность расширить наши широкомасштабные межпланетные исследования».
Астрономы считают астероиды остатками вещества, появившегося в начальном периоде развития Солнечной системы. Эти фрагменты не столкнулись тогда и не образовали планет из-за силы притяжения огромных небесных тел, например, Юпитера.
Обнаруженные метеориты были частью группы урелитов, которые отличаются темной окраской и пористой структурой, а также содержат микроскопические нано-алмазы. Астероид же, виденный в космосе, принадлежит к астероидам класса F, которые характеризуются своей темной поверхностью, от которой не отбивается свет.
Таким образом, метеориты можно считать капсулами времени, которые хранят данные о начальном этапе развития Солнечной системы, и поэтому они представляют для исследователей огромный интерес.
|