16-07-2009 05:37 | Технологии
НАСА создает новую систему аварийной эвакуации
Обязательным компонентом следующей серии космических кораблей, призванных заменить шаттлы, будет система аварийной эвакуации, которая позволит экипажу покинуть корабль в случае аварии на стартовой площадке или через несколько секунд после взлета.
Эта система разрабатывается для космического корабля «Orion», который будет выводиться на траекторию полета ракетами-носителями «Ares V» в 2015 году. И «Orion», и «Ares V» разрабатываются в рамках программы «Созвездие» («Constellation»), целью которой является доставка людей на Луну, а затем – на Марс.
Система аварийной эвакуации за долю секунды отделит модуль от ракеты-носителя при помощи несильного направленного взрыва. Практически сразу после этого начнет работать двигатель, способный разогнать модуль от 0 до 600 миль в час за 3,5 секунды, благодаря чему астронавты окажутся на безопасном расстоянии до раскрытия парашюта модуля.
Система аварийной эвакуации считалась лишней в шаттлах, которые разрабатывались для многократного использования с целью вывода на орбиту крупных объектов, например, больших спутников. Однако в 1986 году из-за неисправности в одном из ускорителей произошла авария шаттла «Challenger», в результате которой погибло семеро астронавтов.
Основу для новой системы составляет аварийная система капсюля «Apollo». Она также похожа на систему эвакуации ракеты «Союз», успешно сработавшей в 1983 году, когда за несколько секунд до запуска на стартовой площадке начался пожар из-за утечки топлива.
Однако при создании системы эвакуации НАСА используются и новые технологии. Модуль с экипажем будет снабжен автономным двигателем и соплами для изменения направления потока горячих газов. В отличие от предшествующих разработок, эта система будет работать на высоте до 91 440 метров – т.е. во время тех фаз полета, когда риск аварии самый высокий.
|