03-08-2009 04:50 | Новости Канады
Министры не могут определиться с состоянием экономики
На минувшей неделе министр по вопросам международной торговли Стоквелл Дэй написал колонку в газете «Penticton Western News». Статья начиналась так: «Я не шучу. Рецессия закончилась».
Когда же министра финансов Джима Флагерти спросили, согласен ли он с этим утверждением, тот ответил: «Нет. Экономика стабилизировалась и находится на начальном этапе восстановления, но это самая лучшая характеристика, которую я могу ей дать».
Дэй ссылался на квартальный экономический отчет управляющего Центробанка Марка Карни от 23 июля. В отчете говорилось о том, что «восстановление зарождается».
Однако проблема в решении относительно завершения рецессии зависит от определения самого понятия «рецессия». Сам по себе термин означает «период сокращения». Когда экономика перестает сокращаться и начинается ее рост, формально рецессия заканчивается.
«Многие люди считают, что рецессия закончится, когда ВВП опять начнет расти, однако это далеко не так», – говорит Уоррен Джестин, старший экономист «Scotiabank». – «Конечно, формально мы можем быть на пороге восстановления, но при этом между сентябрем и маем и на протяжении всего следующего года можем попасть в яму, которую выроем для себя сами, как и США».
Для обычных канадцев конец рецессии – это не просто прекращение сокращения ВВП, но и завершение трудных времен. Это и вносит смятение. Да, формально рецессия закончилась, однако трудные времена для страны еще не прошли.
«Несмотря на вполне реальные признаки оздоровления, есть еще много негативных факторов. Так, уровень безработицы не просто остается высоким, но и продолжает увеличиваться», – говорит преподаватель экономики университета Торонто Джэй Карр. – «Люди не смотрят на цифры и чувствуют себя уверенными вновь. Это случается тогда, когда они уверены в работе или находят новую работу, и начинают опять тратить деньги».
Заместитель старшего экономиста консалтинговой компании «BMO Capital Markets» Даглас Портер считает, что канадцам нужно приготовиться к замедленному развитию экономики еще в течение года или около того.
|