05-08-2009 04:30 | Новости Виннипега
Скандал в Университете Манитобы: революционное открытие оказалось подделкой
Руководство Университета Манитобы наложило штрафные санкции на бывшего сотрудника учебного заведения, когда в результате проведенного внутреннего расследования выяснилось, что результаты его научной работы, опубликованные в одном из самых престижных мировых научных журналов, оказались ложными.
Новость о том, что исследователь в области растениеводства Фози Разем совершил самое большое преступление в научном мире, появилась через 8 месяцев после опровержения его публикации в журнале «Nature».
Разем, работавший в лаборатории профессора Роберта Хилла, утверждал, что ему удалось обнаружить рецептор основного гормона, отвечающего за реакцию растений на стресс вследствие изменений в окружающей среде. Рецептор, который не могли найти в течение двадцати лет, был описан в статье, опубликованной в 2006 году в январском номере «Nature» – одного из наиболее уважаемых научных изданий в мире.
После этого рецептор долго пытались разыскать, поскольку с его помощью можно было бы улучшить адаптацию растений к холоду или засухе.
Беспокойства по поводу открытия возникли прошлым летом, когда группа ученых из Новой Зеландии не смогла повторить результаты Разема – свидетельство того, что в оригинальном исследовании могли быть допущены серьезные ошибки.
В декабре 2008 года в онлайн-версии «Nature» было сказано, что ученый сделал «ошибочные выводы», и свидетельств для подтверждения открытий Разема не существует.
Поначалу администрация университета не сообщала о проведении каких-либо расследований, однако 30 июля было сделано официальное заявление, в котором результаты работы были названы поддельными.
В заявлении также сказано, что на Разема наложены штрафные санкции, и что он никогда не будет рекомендован к академической работе в каком-либо из университетов. Разем уволился после того, как появились первые предположения относительно ложности результатов проведенного исследования.
По словам ученых, академические подлоги случаются крайне редко, и они подрывают основы научных исследований.
|