10-08-2009 05:41 | Новости в мире
Смерть лидера пакистанских талибов остается неподтвержденной
Советник американского президента по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс сообщил, что лидер пакистанских талибов Байтулла Мехсуд был скорее всего убит в результате ракетной атаки, координируемой ЦРУ.
Эта смерть является сильнейшим ударом по позициям экстремистского движения, угрожающего стабильности этой ядерной державы, а также может способствовать развитию американо-пакистанского сотрудничества в борьбе с повстанцами вдоль границы.
Пакистанские чиновники поклялись нейтрализовать оставшуюся после Мехсуда сеть, что может остановить атаки смертников, случающиеся в различных частях государства.
«Талибан» уже провел шуру (собрание) в неконтролируемом властями Южном Вазиристане, на которой должны были избрать последователя Мехсуда. Об этом военные сообщили агентству «Associated Press».
В Пакистане Мехсуд, связанный с «Аль-Каидой», считался внутренней угрозой номер один. Он подозревается в организации убийства бывшего премьер-министра Беназир Бхутто и в ряде других резонансных дел. Он взял на себя ответственность за несколько из них, в том числе и за мартовскую атаку на полицейскую академию, в результате которой погибли 12 человек.
Смерть Мехсуда может стать политической победой президента Барака Обамы. Его администрация, как и администрация Буша, во многом рассчитывают на ракетные атаки, координируемые ЦРУ, для уничтожения пакистанских повстанцев на северо-западе страны.
Однако, по словам пресс-секретаря Белого Дома Роберта Гиббса, подтвердить смерть Мехсуда не является возможным, хотя многое свидетельствует о том, что лидер пакистанских талибов погиб. Как сообщил военный помощник Мехсуда, он погиб с одной из своих двух жен в одной из «крепостей» в Южном Вазиристане.
Тем не менее, представители «Талибана» отрицают смерть Месхуда, несмотря на сообщения о конфликтах, которые происходят внутри движения в связи с выборами его последователя. Ни власти Пакистана, ни американцы не располагают неопровержимыми доказательствами гибели террориста.
Официальный Исламабад возражает против ракетных атак, но многие аналитики считают, что они проводятся исключительно в рамках сотрудничества двух стран.
США считают Месхуда незначительной угрозой, так как вся его деятельность была направлена исключительно против Пакистана. За два года американцы трижды отвергали просьбу пакистанских властей нанести по Месхуду ракетные удары.
|