25-08-2009 06:40 | Технологии
Ученые научились выращивать бактерии, которые помогут в лечении диабета
Полезные кишечные бактерии, которые были выращены для выделения белка, регулирующего уровень сахара в крови больных диабетом мышей, могут стать новым средством в борьбе с этим серьезным заболеванием. Об этом было сказано на конференции Американского химического общества, проходящей в Вашингтоне.
Несмотря на то, что исследования находятся на ранней стадии, микробы, которые можно выращивать в йогурте, вполне могут стать новым средством лечения диабета.
В исследовании представлен новый виток применения пробиотиков – перебродивших добавок, состоящих из полезных бактерий: ученые пытаются видоизменить их так, чтобы они лечили заболевания.
Организм людей, больных диабетом первого типа, теряет способность вырабатывать инсулин – гормон, благодаря которому клетки мышц и печени накапливают глюкозу для последующего ее использования в качестве источника энергии. Ученые из Университета Итаки, штат Нью-Йорк, решили восстановить эту цепочку с помощью существующей сигнальной системы между клетками эпителия, выстилающими кишечник, и миллионами полезных бактерий, живущих в здоровом организме. Эпителиальные клетки всасывают питательные вещества из пищи, защищают ткани от болезнетворных бактерий и прослушивают молекулярные сигналы от полезных микроорганизмов.
Исследовали создали штамм безвредных кишечных палочек, которые вырабатывают белок GLP-1. У здоровых людей этот белок запускает процесс выработки инсулина поджелудочной железой. В прошлом году ученые доказали, что созданные кишечные палочки, попадая в организм, вызывают реакцию, заставляя его вырабатывать инсулин в ответ на поступающую глюкозу. Механизм действиия белка, тем не менее, пока неясен.
В рамках нового исследования ученые ввели бактерии в организмы мышей, больных диабетом. «Через 80 дней у больных мышей нормализовался уровень сахара в крови», – говорится в отчете. Уровень сахара в крови мышей-диабетиков, которым кишечные палочки введены не были, остался по-прежнему высоким.
|