21-09-2009 07:53 | Технологии
НАСА испытывает новый луноход
НАСА планирует к 2020 году провести экспедицию на Луну, для которой агентству необходим луноход. Его испытания недавно прошли в пустыне в Аризоне.
У лунохода Lunar Electric Rover (LER) 12 вращающихся колес, благодаря которым он может передвигаться в любом направлении и менять его, стоя на месте. Наклоняющаяся кабина позволяет делать крупные снимки местности, а сам аппарат работает на солнечной энергии.
На минувшей неделе были завершены испытания ходовой части в Блэк Поинт Лава Флоу в рамках ежегодного мероприятия «Desert Research and Technology Studies» (D-RATS). Пустынный ландшафт – труднопроходимая песчаная местность, поддающаяся резким перепадам температуры – идеальный плацдарм для испытания лунохода.
НАСА начало разрабатывать LER в 2007 году, и сейчас аппарат максимально близок к готовности. Об этом сообщил астронавт и директор физиологической лаборатории в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне.
Новый луноход герметичный, поэтому астронавты могут исследовать значительно большую площадь лунной поверхности. Во время экспедиции «Apollo» расстояние, которое могли пройти астронавты в случае поломки лунохода, составляло 9,7 километров – именно на столько был рассчитан воздух в костюмах. С LER они могут продвинуться на расстояние до 241 километра, поскольку могут пробыть в луноходе достаточно длительное время, пока им на помощь не придет другой луноход. НАСА планирует отправить на Луну одновременно как минимум два аппарата.
Новый луноход весит 4 тонны, имеет 20-сильный двигатель и может преодолевать холмы с углом наклона 30 градусов и метровые валуны.
|