Виннипег - главная страница
  На главную
  О Виннипеге
 Новости Виннипега
 Новости Канады
 Новости в мире
 Новости технологий
 Новости автомира
 Иммиграция
 Экономика
 Медицина
 Транспорт
 Фотоальбом
 Доска Объявлений
 Желтые страницы
 Недвижимость
 Реклама на портале
 Форум

    

Новости Израиля

Покупка дома
                  
 
    










Рейтинг@Mail.ru



03-05-2010 03:40 | Технологии
Samsung работает над созданием сенсорных экранов-генераторов

Сенсорные экраны являются неотъемлемой частью множества электронных устройств – мобильных телефонов, MP3-плееров, планшетных компьютеров и ряда других гаджетов. Специалисты компании Samsung в сотрудничестве с учеными Университета Сонгюнгван создали несколько прототипов сенсорных экранов, способных не только использовать, но и вырабатывать энергию.

Из гибких прозрачных электродов с использованием специального материала исследователи создали пленку, которая генерирует дополнительное электричество для портативных электронных устройств. Пленку можно наносить на большие участки с использованием особых процессов, однако на рынке технология появится не ранее, чем через 5 лет.

Основой работы таких экранов станет пьезоэлектрический эффект – способность некоторых материалов генерировать электрический потенциал, когда они подвергаются механическому воздействию. Ученые разрабатывают электронные устройства, которые используют наноразмерную пьезоэлектронику для трансформации механической энергии (например, колебаний от шагов) в электрическую.

Пока разработки находятся лишь на начальной стадии, и ученым предстоит решить ряд проблем. Выходная мощность одного пьезоэлектрического нанопровода мала (около одной триллионной ватта – пиковатта), поэтому для получения достаточного ее количества нужно множество нанопроводов в больших соединениях. Исследователи проводят эксперименты с целью выяснить, как с применением соединений нанопроводов можно создать экраны более значительных размеров.

В экспериментальном устройстве, созданном Samsung, пьезоэлектрические нанопалочки помещены между графеновыми электродами, обладающими высокой проводимостью и расположенными на гибких пластиковых листах.

Целью исследователей является замена жестких, потребляющих энергию электродов, использующихся в современных сенсорных экранах, на гибкую сенсорную систему, вырабатывающую электроэнергию для своих потребностей. Со временем такая установка сможет генерировать достаточно энергии для питания сенсорного экрана и других частей устройства. Например, с его помощью можно будет заряжать аккумуляторы.

Создание наногенератора нового типа начинается с выращивания на кремниевом субстрате графена – гибкого прозрачного углеродного материала высокой проводимости толщиной в один атом. Затем с помощью инновационного процесса травления, разработанного специалистами в прошлом году, графен отделяется от кремния с использованием пластикового листа, развернутого над поверхностью.

Полученный графеново-пластиковый субстрат помещается в химическую ванночку, содержащую цинковый реагент, а затем нагревается. В результате нагревания на поверхности субстрата начинают «расти» нанопалочки из оксида цинка. В конце эта пластина накрывается другой графеново-пластиковой пластиной.

0



Источник: Виннипег.ру
Версия для печати


Последние новости
15-02-2018 18:32 | Технологии
В Израиле начали успешно выращивать кости в лаборатории

09-02-2018 19:09 | Технологии
Телефоны с поддержкой 5G могут появиться в следующем году

09-01-2018 17:51 | Технологии
На дорогах Онтарио вскоре могут появиться автомобили с автопилотом

22-12-2017 18:07 | Технологии
Apple признала, что делает старые iPhone медленнее

15-12-2017 18:01 | Технологии
Покупка биткоина – азартная игра, а не инвестиции – глава Банка Канады

11-12-2017 19:02 | Технологии
Мошенники выманили у доверчивых канадцев 1,7 млн. долларов с помощью криптовалют

27-07-2017 18:04 | Технологии
Google Street View позволит «прогуляться» по МКС

24-07-2017 17:05 | Технологии
Microsoft прекратит поддержку Paint

12-07-2017 17:11 | Технологии
Канадцы могут давать чаевые водителям через приложение Uber

06-07-2017 16:57 | Технологии
Канадские ученые научились выборочно стирать память улиток

         © 2005-2008 VGroup Media   All Rights Reserved   info@winnipeg.ru    О владельце этого сайта