11-04-2012 09:37 | Новости Канады
В Канаде поставили под сомнение целесообразность высоких темпов иммиграции
Новый отчет Института исследований общественной политики поставил под сомнение целесообразность стремления Оттавы сохранить темпы иммиграции на прежнем высоком уровне при нестабильной экономике. По мнению исследователей, приезд значительного количества иммигрантов во время экономического спада может привести к появлению целого подкласса малообеспеченных канадцев.
«Негативные последствия рецессий новоприбывшие иммигранты чувствуют сильнее, чем те, кто родились в Канаде», – говорится в отчете Making it in Canada: Immigration Outcomes and Policies. – «В этом случае иммигранты часто остаются без работы и не могут найти применения своим профессиональным навыкам в течение более длительного времени».
В 2010 году статус постоянного жителя получили 280 636 человек – рекордный показатель за последние 50 лет.
Специалистов также беспокоит тот факт, что в последнее время наметилась тенденция к удовлетворению кратковременных узкоспециальных потребностей рынка. Между тем, быстрое изменение ситуации может оставить не у дел тысячи специалистов. В качестве примера приводится ситуация, сложившаяся во время IT-бума в 90-е годы, когда в страну было привлечено множество специалистов этой сферы. В 2000 году после спада в технологической отрасли эта группа пострадала сильнее всех.
В отчете также отмечается, что ужесточение требований, приоритетность аппликантов с предложением от канадского работодателя и расширение программ для временных работников могут решить проблему на некоторое время, однако в длительной перспективе еще более усиливают дисбаланс. По словам авторов исследования, Канада движется в правильном направлении, однако может зайти слишком далеко.
|