21-09-2018 17:23 | Новости Канады
Люди устают от одной мысли о физической активности – канадские ученые
Ученые из Университета Британской Колумбии задались вопросом: почему, несмотря на то, что все больше денег тратится на популяризацию здорового образа жизни, люди становятся все менее активными. Они предположили, что причина может крыться в особенностях работы мозга.
В ходе исследования 29 добровольцев посадили за компьютеры и попросили управлять аватарами на дисплее. На экранах поочередно демонстрировались различные изображения с активными или отдыхающими людьми. Участники эксперимента должны были двигать свой аватар в сторону картинок, изображающих физическую активность, и в противоположную сторону от изображений, запечатлевших отдыхающих людей.
Исследователи наблюдали за мозговой активностью участников. Выяснилось, что подвинуть аватар в сторону картинок с изображением физической активности утомляло мозг сильнее, чем задание двигать аватар подальше от картинок другого рода, которое, по идее, должно было требовать ровно столько же усилий.
Ученые пришли к выводу, что человек ленив от природы. В ходе эволюции у людей развилось стремление максимально ограничивать лишнюю активность, чтобы беречь энергию на более важные дела – поиск пищи, крова и сексуального партнера.
Результаты исследования опубликованы в октябрьском выпуске издания Neuropsychologia. В дальнейшем ученые хотят выяснить, можно ли изменить склонность к бездействию и заменить ее более полезными в современных условиях склонностями.
|